Rugby féminin

RUG-F 5e - UBC l’emporte sur Ottawa et termine en cinquième place

Les Thunderbirds de UBC l'ont emporté par 39-21 sur les Gee-Gees d'Ottawa dimanche au Stade TELUS-Université Laval, prenant ainsi la cinquième place du Championnat U SPORTS de rugby féminin.

Les T-Birds terminent ainsi cinquièmes pour une troisième année de suite au championnat canadien. C'est par ailleurs la première fois depuis 2014 que les Gee-Gees sont écartées du podium national.

On semblait se diriger vers un festival offensif dans les premiers instants de la rencontre. Après seulement 12 minutes de jeu, c'était déjà 14-10 en faveur des Gee-Gees à la suite d'essais d'Alysia Comtois et de Quynh-Ni Au (Ottawa) et d'un essai de Sara Kaljuvee et d'une pénalité de Savannah Bauder (UBC). Après une accalmie au milieu de la demie, Sadie Gluvic donnait les devants aux T-Birds pour de bon en écrasant le ballon dans la zone d'en-but à la 29e minute. Bauder – la joueuse par excellence de U SPORTS en 2023 – ajoutait un autre essai et à la pause, UBC était devant 22-14.

Deux essais rapides de la joueuse du match Rachel Smith au début de la seconde période scellaient l'issue du match. Ella Blyth (Ottawa) et Bauder ajoutaient elles aussi des essais, sans conséquence sur le résultat final.