Rugby féminin

Finale de bronze – Queen’s dispose de Guelph et grimpe sur le podium canadien

Les Gaels de Queen's ne repartiront pas les mains vides de Québec. Les championnes de l'OUA ont disposé des Gryphons de Guelph par 36-20 dimanche après-midi au Stade TELUS-Université Laval dans le match pour la médaille de bronze du Championnat U SPORTS de rugby féminin.

Il s'agit d'un quatrième podium national d'affilée pour les Gaels, championnes en 2021 et finalistes en 2019 et 2022. C'était par ailleurs un troisième affrontement cette année entre les deux rivales ontariennes, Queen's ayant l'avantage à chaque fois.

Les Gryphons s'inscrivaient en premier au pointage, lorsque Madelyn Ryan convertissait une courte pénalité à la 10e minute. Queen's répliquait à partir de la moitié de la première demie. Des essais consécutifs de Carmen Izyk, Lizzie Gibson et Jaden Walker permettaient aux Gaels de mener confortablement 19-3 à la pause.

Queen's poursuivait sur sa lancée en seconde demie. Des essais convertis de Carmen Izyk et Jaden Walker et une pénalité réussie de Gibson portaient la marque à 36-3. Les Gryphons terminaient la rencontre sur une note positive en inscrivant trois essais dans les 20 dernières minutes de jeu, mais c'était trop peu, trop tard pour Guelph.

Joueuses du match

• QUE – #8 Abby Auger
  • GUE – #Siobhan Sheerin

Sommaire

Queen's 36 – Guelph 20

Première demie

• GUE - Pénalité Madelyn Ryan #12 - 10e (3-0)
  • QUE - Essai Carmen Izyk #11 - 21e (5-3)
  • QUE - Essai Lizzie Gibson #7 - 37e (converti Lizzie Gibson #7) (12-3)
  • QUE - Essai Jaden Walker #15 - 40e (converti Lizzie Gibson #7) (19-3)

Deuxième demie

• QUE - Essai Carmen Izyk #11 - 49e (converti Lizzie Gibson #7) (26-3)
  • QUE - Essai Jaden Walker #15 - 55e (converti Lizzie Gibson #7) (33-3)
  • QUE - Pénalité Lizzie Gibson #7 - 61e (36-3)
  • GUE - Essai Abby Auger #8 - 63e (36-8)
  • GUE - Essai Maddy Hobson #11 - 71e (36-13)
  • GUE - Essai Jillian Bernard-Jardine #17 - 80e (converti Madelyn Ryan #12) (36-20)