Championnats de Canada Ouest | 2 - 5 novembre

Championnat hockey sur gazon féminin de HGC 2017

MATCH 1 40e Championnat féminin de hockey sur gazon de SIC - HGC: Les Vikes l’emporte sur Guelph en levée de rideau

TORONTO (SIC) – Semés troisième tête de série, les Vikes de Victoria ont entamé le Championnat de hockey sur gazon de SIC - HGC 2014 avec une victoire de 3-2 sur les Gryphons de Guelph, médaillés d’argent de la conférence de Sports universitaires de l’Ontario, ce jeudi soir à l'Université de Toronto.

Attaquante de troisième année et membre de l’équipe d’étoiles de SIC, Amanda Kurianowicz de Calgary a marqué deux buts dont celui de la victoire pour les représentantes de la conférence Canada-Ouest. Victoria détenait une avance de 3-0 avec 12 minutes à faire mais deux buts rapides de Guelph a réduit l’avance.

« Ça été un bon match pour nous à l’exception d’un moment en fin de rencontre, mais dans l’ensemble, c’est une belle façon de débuter le tournoi, a mentionné Kurianowicz. Il nous a fallu prendre une grande respiration et reprendre notre sang-froid en fin de match. »

C’était la neuvième fois en autant de participations que les Gryphons étaient opposés aux Vikes. Victoria, qui a pris part à 33 des 40 championnats nationaux de SIC, a décroché une cinquième victoire aux mains de Guelph lors de ce championnat.

Kurianowicz a ouvert le pointage dès la troisième minute avec un tir de qualité provenant de l’extrémité du cercle. La balle a passé au dessus de la gardienne des Gryphons Shinai Sorensen (Victoria) pour pénétrer dans le fond du filet.

Le milieu de terrain de Guelph Danica Davies, de Port Coquitlam, C-B., a eu une chance de marquer à la 20e minute, mais la gardienne de Victoria Sheriden Goodmanson (Victoria) a effectué une sortie et fait l'arrêt.

Les Vikes ont agrandi leur avance à la 33e minute lorsque le défenseur de quatrième année Alanna Macdonald, de Coquitlam, C-B., a dévié un tir de pénalité. À la mi-temps, la formation de l’Ouest canadien menait 2-0.

Kurianowicz a marqué tôt dans le second engagement, soit à la 37e minute, ce qui devait devenir le but gagnant.

Les représentantes de Guelph se sont finalement inscrites au tableau grâce à Olivia Lane. Recrue de l’année au sein de SUO, Lane a marqué suite à un beau jeu de passe pour déjouer Goodmanson à la 58e minute.

Les Gryphons ont réduit l’écart à un seul but quand ils se sont vus décerner un pénalité à la 66e minute de jeu. L’attaquante de troisième année Daniela Jelec de Mississauga, Ont., n’a pas manqué son coup avec un tir dans le coin bas à gauche du cerbère adverse.

Malgré deux buts en fin de match, les Gryphons ont été incapables de compléter la remontée.

« Nous avons joué un excellent match, a avoué Michelle Turley qui en est à sa 11e saison comme entraîneure-chef des Gryphons. Le but en début de rencontre nous a découragés. Nous avions besoin de capitaliser sur l'ensemble de nos chances. Mes filles ont joué de façon fantastique. Je ne pouvais pas demander plus d'elles. De revenir de l’arrière après un déficit de trois buts a rendu la fin de match excitante. »

Les Gryphons (0-1) affronteront lors de leur prochain match le Varsity Blues de Toronto (0-0) ce vendredi à 16h30 dans une reprise de la finale de SUO qui a eu lieu dimanche dernier.

De leur côté, les Vikes (1-0) se mesureront à l’équipe semée première et champion défendant les Thunderbirds de UBC ce vendredi à 18h30. Les deux rencontres seront diffusées en direct sur CIS-SIC.tv

Gardiennes
VIC: Sheriden Goodmanson (V, 70:00, 2 BC, 1-0)
GUE: Shinai Sorensen (D, 70:00, 3 BC, 0-1)

4. Guelph 1 0 1 0 2 3 0

NOTE: 3 points pour une victoire et 1 point pour une nulle.

Jeudi 30 octobre
16:30 Match 1: Victoria 3, Guelph 2
18:30 Match 2: UBC vs Toronto (CIS-SIC.tv)

Vendredi 31 octobre
16:30 Match 3: Toronto vs Guelph (CIS-SIC.tv)
18:30 Match 4: UBC vs Victoria (CIS-SIC.tv)

Samedi 1 novembre
13:00 Match 5: Toronto vs Victoria (CIS-SIC.tv)
15:00 Match 6: UBC vs Guelph (CIS-SIC.tv)

Dimanche 2 novembre
13:00 Médaille de bronze (CIS-SIC.tv)
15:00 Finale (CIS-SIC.tv)

À propos de Sport interuniversitaire canadien

Sport interuniversitaire canadien est l’organisme national de régie du sport universitaire au Canada. Chaque année, plus de 11 500 étudiantes et étudiants athlètes et 700 entraîneurs en provenance de 56 universités et quatre associations régionales sont en compétition pour l’obtention de 21 championnats canadiens dans 12 sports différents. SIC offre également de nombreuses opportunités au niveau international à travers les Universiades d’hiver et d’été, ainsi que nombre de championnats mondiaux universitaires. Pour de plus amples informations, visitez www.cis-sic.ca ou suivez-nous sur: